«Желаю тебе большого счастья». Именно эта фраза встречается в большинстве пожеланий к праздникам и дням рождения. Мы стремимся к счастью, мечтаем о нем, ждем его, призываем. К кому то оно приходит и поселяется надолго, а кто-то ждет его всю жизнь, но так и не встречает.
Одним из важных вопросов, волнующих человека на разных этапах его жизни – это вопрос о том, как стать счастливым?
Для того, чтобы найти на него ответ для нас важно понять что же такое счастье, можем ли мы поймать его за хвост как синюю птицу или мы можем только смиренно ждать, когда оно осчастливит нас своим присутствием?
Существуют два крайности в которые мы часто впадаем, когда хотим стать счастливыми.
Первая установка: «Я поймаю свое счастье за хвост». Я добьюсь того, чтобы стать счастливым». Мы начинаем активно действовать на этом этапе. Чаще всего здесь мы связываем понятие счастье с понятиями успеха, богатства, власти, статуса. Мы делаем карьеру, получаем престижную работу, приобретаем определенные материальные ценности, и как только достигаем определенного уровня благополучия, с удивлением обнаруживаем, что счастье к нам так и не пришло.
Психологи говорят о том, что счастье – это сложное чувство, включающее в себя как непосредственное переживание удовольствия, так и своеобразное отношение к жизни. Некоторую ценностную установку. Счастье – это не только эмоция удовлетворенности, это и переживание жизни как правильной, хорошей, удовлетворяющей нашим ценностям. Существует категория людей, которые, несмотря на трудности и неприятности жизни расценивают ее как счастливую.
Счастье – это то, что случается с нами. Исследования психологов показали, что чем больше человек стремиться к счастью, тем реже он с ним встречается в своей жизни. Древняя мудрость гласит «чем больше гонишься за счастьем, тем дальше оно от тебя убегает».
Вторая установка: «Если счастье – это что-то, на что я не могу повлиять, то тогда я буду ждать, когда оно придет ко мне». В процессе этого ожидания я больше полагаюсь на судьбу, везение и ничего не делаю. Я с легкостью впадаю в зависть по отношению к тем, кто выглядит счастливым, чувствую свою неполноценность, ведь это чувство, которого я так жду, ко мне так и не приходит. И здесь уместно рассказать древнюю притчу:
«В одной деревне жил когда-то Мудрец. Однажды к нему в дом постучался путник. Он был очень несчастен и расстроен, и хотел знать ответ всего лишь на один вопрос.
— Скажите, Мастер, как долго нужно ждать счастье? — спросил гость.
Улыбнувшись, Мудрец ответил:
— Если ждать, то очень долго…»
Есть китайская поговорка о счастье: Если ты хочешь стать счастливым на один час, напейся допьяна. Если ты хочешь стать счастливым на три дня, женись. Но если ты хочешь стать счастливым навсегда, стань садовником.
Скорее всего, мы не сможем поймать счастье, если сделаем это своей целью. Но мы можем создать условия, для того, чтобы оно поселилось в нашем доме. Это кажется очень простым, но почему же тогда мы этого не делаем и почему на нашей планете огромное количество людей чувствуют себя несчастными?
Одной из причин является страх переживания неприятных эмоций. Нам нравится чувствовать радость и удовлетворенность, но иногда нас посещают в жизни боль и отчаяние. Если мы не позволяем себе проживать боль, мы закрываем путь и для радости. Иногда, когда боли и страданий в нашей жизни оказывается слишком много, мы не хотим верить в саму возможность быть счастливым. Вероятно, в этот момент мы испытываем страх, что поселившись однажды в нашей жизни и покинув нас, счастье оставит после себя грусть и разочарование, с которыми мы не сможем справиться.
Как садовник возделываем свою почву, и готовит ее для будущего урожая, так и мы можем подготовить себя для этой встречи, изменив себя. Это часто непростая задача, связанная с сопротивлением. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с той или иной трудностью в жизни внутри нас формируется два противоречиво направленных желания: изменить что-то и оставить все, так как есть. Менять себя бывает страшно. Это связано с неизвестностью и неопределенностью будущего. Оставить все как есть для нас, тоже не представляется возможным. Таким образом, мы находимся в конфликте, иногда тяжело его переживая. Мы можем лишь потихоньку привносить в свою жизнь изменения. И этот процесс не бывает быстрым.
Психологи, наблюдая за счастливыми людьми, выделили ряд качеств, которые помогают встретить счастье и прожить с ним, какой-то кусочек своей жизни. (Здесь важно подчеркнуть, что счастье обладает некоторой свободой. Даже встретившись с ним, мы можем его потерять.)
Счастливые люди признают себя творцами своей собственной судьбы.
Они понимают, что жизнь эта книга, которую пишут они сами. Пишут каждый день тихонько, главу за главой. Иногда переписывая и внося дополнительные детали. Только они сами могут решить, как именно они будут относиться к этой жизни, чем они в ней будут заниматься. Для них важно не повторять чей-то путь и переписывать чужую книгу. Для них важно писать свою собственную историю жизни. Они берут на себя ответственность за свои поступки, чувства и установки. Они воспринимают себя как действующие фигуры, а не как реагирующие.
Если я воспринимаю окружающих как источник своих бед, то тогда я превращаюсь в реактивное существо, человека, который лишь реагирует на ситуацию. Я начинаю зависеть от ситуации и таким образом теряю свободу.
Когда это происходит в моей жизни поселяется тревога. Я не могу контролировать других, я зависим от них, я перестаю быть гибким, и поэтому начинаю защищаться от других.
Действующий человек переживает свою жизнь как некое событие жизни и переживает себя как творца. Он формулирует свою установку как: «Я хочу что-то делать», А не «Я должен или вынужден что-то делать». Это определяет в жизни бесконечно количество возможностей и превращает ее в творческое и увлекательное приключение.
Счастливые люди умеют устанавливать баланс между желаемым и действительным.
Чаще всего этот баланс устанавливается в настоящем. Мы все в той или иной мере направлены в будущее. Мы мечтаем получить что-то, чего на сегодняшний день не имеем. Мы ставим цель и идем к ней, часто не обращая внимания на события повседневной реальности. В движении к этой цели могут проходить годы, а полученная при ее достижении радость длится минуты. И тогда возникает известный феномен, когда человек получая то, к чему он так стремился, вместо радости чувствует пустоту. Психологи говорят о том, что это наш способ не проживать свою жизнь в настоящем, «здесь и сейчас».
Счастливый человек умеет ставить цели, но идя к этим целям, он обращает внимание на настоящее. Он разбивает свою цель на множество маленьких этапов и радуется каждому достижению. Он умеет получать удовольствие от самого процесса и допускает то, что результат может несоответствовать желаемому. Если достижение цели становится слишком трудным, он умеет отказаться от нее или поставить новую, более реалистичную. Таким образом, он устанавливает в своей жизни баланс между проживанием небольших удовольствий в настоящем и движением при этом к своей цели.
Когда мы ставим перед собой цели, для нас важно оценить те ресурсы, которые мы имеем. Счастливый человек может либо снизить уровень своих запросов, либо подтянуть необходимые ресурсы. Часто мы в жизни сталкиваемся с ограничениями. Нехватка денег для покупки, неудачная погода для отпуска, отсутствие людей, способных оказать нам помощь и т.д. Счастливый человек может принимать ограничения, мириться с ними и перестраивать свои запросы. Он может от чего-то отказываться. Однако есть категория людей, которые часто жалуются на то, что у них чего-то нет. Они страдают и чувствуют себя жертвами ситуации. Они постоянно ощущают в своей жизни дефицит и не представляют того, что они могут с ним сделать.
Желания счастливых людей совпадают с тем, что они получают.
Чем больше в нашей жизни ожиданий, тем больше шансов, что мы не получим то, чего хотим и тем в большей мере мы будем чувствовать себя несчастными. Наша жизнь становится узконаправленной, она имеет право быть только такой. Например: мы хотим поговорить с человеком и ожидаем от него определенной реакции. По разным причинам мы не получаем этой реакции: следствием становится обида и злость. Как только мы начинаем допускать единственный возможный вариант развития событий, мы обрекаем себя на разочарование. Счастливый человек умеет радоваться тому, что имеет и умеет согласовывать свои ожидания с требованиями изменяющееся ситуации без жалоб и претензий.
Работа и творчество источник счастья. Именно на работе мы чувствуем себя нужными и востребованными. Заниженные требования к себе вызывают скуку, чрезмерные требования вызывают страх и беспомощность Но если человек справляется с трудными задачами – его самооценка повышается. Особенно в тех случаях, когда ему удается немного перешагнуть свои возможности.
Счастливые люди способны испытывать массу разнообразных чувств. Они понимают, что чувства естественная составляющая нашей жизни. Они могут расслабляться и отпускать ситуацию. Они находят в жизни много маленьких поводов для радости и умеют ценить то, что имеют. Они также готовы и к переживанию не очень приятных чувств, таких, например, как страх, грусть, потому что знают, что не прожив эти чувства, они не смогут впустить в свою жизнь радость. Для того, чтобы наполнить стакан свежей водой, нужно вылить старую.
Счастливые люди могут принимать любовь и дарить ее. Они могут любить себя и других. Эта любовь позволяет им устанавливать хорошие человеческие отношения с собой и с другими.
«Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
- Что ты так гоняешься за своим хвостом? - Я изучил философию,- ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки - это счастье
- Сынок, - сказал пёс, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё - в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной: мне не нужно за ним гоняться».
Счастье это сложное чувство. Мы стремимся к нему и вместе с тем мы можем сделать так, чтобы оно было желанным гостем в нашем доме. Для этого существует
Счастье связано с умением оставлять, а не стремиться к чему-то, отдавать, а не брать, ждать и терпеть, а не возноситься, умением принимать, а не отстаивать свою точку зрения, выдерживать трудности жизни, а иногда боль и разочарование, потому, что любовь сильнее ненависти и потому, что жизнь любит каждого из нас.
http://psyche.org.ru/index.php/10-novosti/20-kak-dolgo-zhdat-schastya
Шесть рецептов счастья
от Тал Бен-Шахара, одного из самых видных и влиятельных ученых в области позитивной психологии, основателя исследовательского Института благополучия (Wholebeing Institute)
1. Позвольте себе быть человечными. Примите свои страхи, печали и тревоги как часть себя. Тогда вы скорее сможете их одолеть. Отрицание своих эмоций – путь к несчастью.
2. Счастье рождается в союзе удовольствия и смысла. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю получать импульсы, обеспечивающие вас и тем, и другим.
3. Состояние души важнее, чем статус или сумма на счете. За редким исключением наше благополучие зависит от того, как мы интерпретируем события и на чем фокусируемся.
4. Не перегружайте себя! Стремление уместить все больше дел во все меньшее время неизбежно вредит нам. Количество переходит в качество, заметно снижая его.
5. Тело и разум связаны. Все, что делает – или не делает! – наше тело, влияет на состояние души. Здоровое питание, достаточное количество сна и регулярные физические упражнения укрепляют душевное здоровье.
6. Чаще выражайте благодарность. Мы слишком склонны принимать свою жизнь как данность, вместо того чтобы ценить ее радости – от хороших людей до вкусной еды, от красоты природы до улыбки на лице незнакомца.
Тест на личную эффективность
Личная эффективность начинается с осознания того, что у вас есть сейчас в жизни по всем сферам жизни. Это упражнение с одной стороны диагностика, с другой дает пищу для размышления, а с третей
побуждает к трансформации.
Колесо Жизненного Баланса — это замечательное упражнение и инструмент, который поможет вам найти баланс и увеличить успех в вашей жизни. Это упражнение часто используется в коучинге и является основой для постановки целей на будущее.
Колесо жизненного Баланса (КЖБ) это замечательный инструмент, чтобы начать ваше путешествие для создания баланса, счастья и успеха в вашей жизни. Используя этот метод, вы сможете получить представление баланса вашей жизни и то, насколько вы удовлетворены различными областями жизни. Анализируя Колесо Баланса, вы сможете определять для себя вектор желаемого движения, а дальше придете к пониманию, как этого вектора придерживаться.
Сектора КЖБ
КЖБ представляет из себя круг, поделенный на восемь секторов. Каждый сектор есть одна область или категория, которая важна для вас. Чаще всего сектора следующие:
§ Бизнес/карьера
§ Финансы
§ Здоровье
§ Семья/друзья
§ Любовь
§ Личный рост
§ Отдых/развлечения
§ Духовность
Но вы можете выбрать то, что вам хочется. Поэтому предлагаю еще некоторые возможные категории:
§ Богатство
§ Деньги
§ Доход
§ Финансовое благополучие
§ Финансы
§ Благотворительность
§ Общественная деятельность
§ Внешность
§ Здоровье
§ Красота
§ Энергия
§ Спорт
§ Физическая активность
§ Дом
§ Окружающее пространство
§ Повседневные дела
§ Условия жизни
§ Уют
§ Досуг
§ Путешествия
§ Общение с природой
§ Отдых
§ Творчество
§ Развлечения
§ Хобби
§ Свободное время
§ Друзья
§ Общение
§ Отношения
§ Окружение
§ Духовное развитие
§ Слава
§ Личное развитие
§ Образование
§ Самореализация
§ Обучение
§ Достижения
§ Саморазвитие
§ Духовность
§ Яркость жизни
§ Личная жизнь
§ Любовь
§ Семья
§ Родители
§ Дети
§ Отношения с любимым человеком
§ Работа
§ Карьера
§ Бизнес
Каждый сектор имеет градуировку от 1 до 10. 1 находится около центра, 10 на окружности круга. Для более наглядного и эстетически приятного отображения каждый сектор выделяют цветом.
А вообще не стесняйтесь изменять все так как нравится вам!
Ниже пример того, как может выглядеть ваше Колесо.
Одно из самых главных преимуществ КЖБ — это наглядное представление того, что дает вам удовлетворение в этой жизни. Когда вы закончите упражнение вы увидите подъемы и провалы. Поймете где вы сейчас и как далеко вы от того места, где хотите быть.
Теперь когда мы наконец-то познакомились с пониманием Колеса и его секторами, давайте приступим к выполнению упражнения.
Шаг 1 — подготовка шаблона
Напечатайте одно из понравившихся вам шаблонов или просто нарисуйте от руки на листке бумаги, вооружившись цветными карандашами.
Шаг 2 — заполните секторы
Поставьте отметки в каждом секторе, который есть в вашем Колесе. Насколько вы далеки от идеальной ситуации? Выделите себе 15 минут времени. Сядьте удобно и в спокойном месте. Поразмышляйте над вашей жизнью.
Чтобы вам было немного легче, можно использовать наводящие вопросы.
Бизнес/Карьера: Вам нравится ваша работа? Вы считаете, что находитесь на своем месте? Как вам кажется, вы движетесь в нужном направлении в карьере?
Финансы/Богатство: Вы получаете достаточно денег, чтобы удовлетворить свои текущие нужды? У вас есть установка на увеличение дохода в будущем?
Здоровье: Насколько вы считаете себя физически здоровым? В вашей жизни достаточно физической активности? Вы довольны своим питанием?
Общение/Друзья: Ваши друзья вас поддерживают? Вы часто интересуетесь друзьями? Насколько вы реализуетесь в общении?
Семья: Ваша семья вас поддерживает? А вы поддерживаете членов вашей семьи?
Любовь: Вы чувствуете себя любимой/любимым? Как часто вы выражаете любовь другим?
Отдых/развлечения: Вы наслаждаетесь жизнью? Вы удовлетворены количеством вашего отдыха?
Личностный рост: Насколько вы сосредоточены на личностном росте? Вы стремитесь учиться и пробовать новое? Удовлетворены ли вы направлением и темпами вашего личностного роста?
Шаг 3 — размышления
Теперь у вас перед глазами законченное Колесо Жизненного Баланса.
Скажите, на что похоже ваше Колесо? Есть ли какие-то неожиданности для вас? Ваше Колесо изогнуто или стремится к круглой форме?
Если у вас в большинстве секторов оценки 8-10, примите поздравления! Вы удовлетворены этими областями жизни. Важно, чтобы вы и дальше поддерживали это удовлетворение. Но не забывайте и про другие области, которые ждут улучшения.
Если же у вас больше секторов с уровнем 5-7, значит, вам нужно сместить фокус на достижение большего удовлетворения именно в эти области жизни.
Если же у вас есть сектора где оценка от 0 до 4, то вы недовольны тем, как идут дела в этой области жизни, а, значит, вам нужно подумать, что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Если у вас есть такие провалы на вашем Колесе, значит, у вас есть вызов и если вы найдете правильный подход, то можете достигнуть больших успехов в этой области за короткий срок.
Попробуйте ответить на несколько вопросов:
Какую идеальную оценку вы бы хотели поставить в каждом секторе в следующем месяце? а через три месяца? а через полгода? а один год?
В каких областях самые большие провалы?
На какой области жизни вы бы хотели сосредоточиться в первую очередь?
Довольно легко достигнуть высоких результатов в какой-либо одной сфере жизни, но какой ценой?
Например, вы можете все свое время и энергию тратить на достижение головокружительных успехов в карьере и через определенное время достигнуть баснословных высот. Однако, что произойдет с вашими отношениями в семье и с близкими? Что будет с вашим здоровьем? Насколько интересно вы будете проводить время?
Секрет в том, чтобы найти баланс и в этом красота Колеса. Чтобы вы хотите сделать чтобы уравновесить все сферы своей жизни, найти баланс. Нужно двигаться вперед, расширять свою зону комфорта и сохранять равновесие.
Шаг 4 — действие!
Теперь имея представление о вашем балансе, пора привести Колесо в движение!
Колесо Жизненного баланса — прекрасная отправная точка для целеполагания. Именно поэтому столько коучей используют их в своей работе и рекомендуют как инструмент для самокоучинга.
Теперь у вас есть наглядное представление о вашей удовлетворенности от жизни. Теперь вы видите ваши пробелы между тем состоянием, где вы хотите быть и тем, где вы сейчас находитесь.
Начните составлять список того, что поможет вам сделать Колесо более ровнее и больше. Держите ваше Колесо перед глазами, чтобы понимать ваши истинные цели.
Отслеживайте свой успех и не сомневайтесь в том, что он придет! Выполняйте это упражнение регулярно. Можно делать это раз в месяц, планируя ваши цели на предстоящий месяц. Или хотя бы раз в полгода, чтобы видеть свое движение и корректировать цели.
Желаю вам удачи!